足球波胆

[交通學院]交通工程學院開展“勞動光榮、奮斗最美”主題教育活動

發布者:系統管理員發布時間:2020-06-14瀏覽次數:0

  中華民族歷來是勤于勞動、善于創造、敢于奮斗的民族,千百年來,中華兒女靠著自己勤勞的雙手,用勞動書寫下源遠流長的中華文明。習近平總書記在全國教育大會上指出:“培養德智體美勞全面發展的社會主義建設者和接班人。”高揚勞動教育的旗幟,凸顯五育并舉的人才培養格局,讓學生真正上好勞動教育這門“必修課”,成為勞動教育的受教者、受益者,勞動精神的弘揚者、引領者。交通工程學院于2020年5月舉辦以“勞動光榮、奮斗最美”為主題系列活動,各班級精心籌備,創新主題班會的形式和內容,通過文件學習、學生演講、新媒體宣傳、網絡討論以及線上簽名等形式認真組織。
  情感認同,熱愛勞動。本次主題教育以情感認同融入勞動教育,各班充分挖掘了五一勞動節的起源與發展,激發同學們對勞動的熱愛之情。同時,又將青年的奮斗與祖國的發展相聯系,號召同學們在人生最美年華,用勤勞的雙手創造美好未來,爭做社會主義合格建設者和可靠接班人。
  榜樣引領,尊重勞動。在主題班會上,同學們紛紛講述優秀勞動代表的事跡,這些優秀事跡深深感動著大家。同學們表示,新時代青年是有理想、有擔當的一代有志青年,作為高職學生,不僅僅要單純學會一定的勞動技能,更要在勞動中深刻體會勞動創造財富、勞動改變命運、勞動締造幸福以及勞動開創未來的充實與快樂。流露出對優秀勞動者的敬愛之情,表達勵志成為優秀勞動者的偉大目標。
  感恩于心,辛勤勞動。活動還從孝親敬老出發,提醒班級同學體會父母的艱辛,懂得孝敬父母長輩,號召同學們充分利用返校之前的時光多為父母分擔家務,在服務家人中提升勞動價值觀,拉進家庭成員距離,營造溫馨的家庭氛圍。同學們也紛紛承擔起家務,為家人減輕負擔。
足球波胆  開展勞動主題教育,引導和強化學生對尊重勞動、熱愛勞動、辛勤勞動以及幸福勞動的認識,對于落實“立德樹人”根本任務,培養德智體美勞全面發展的社會主義建設者和接班人具有獨特意義和重要價值。

(交通工程學院 供稿)

返回原圖
/